Санкции побудили «Роснефть» обратиться за помощью к государству. Президент компании Игорь Сечин просит правительство одолжить ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1,5 трлн рублей. Об этом рассказали источники «Ведомостей» в нефтяной отрасли, информацию подтвердили и несколько федеральных чиновников.

Это же следует из имеющегося в распоряжении газеты письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа. В письме Минэкономразвития по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина. По словам сотрудника аппарата правительства, Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина. Запрашиваемая «Роснефтью» сумма больше затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году — на эти статьи отведено 1,244 трлн рублей, указывают «Ведомости».

Президент «Роснефти» предлагает пять способов поддержки компании, следует из письма Фомичева. Самый дорогой для государства — выкуп за счет ФНБ новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей. Цифру «Ведомостям» подтвердили четыре федеральных чиновника. Необходимость такой помощи Сечин объясняет введенными США против компании санкциями, рассказывают собеседники газеты и подтверждает письмо Минэкономразвития.

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 трлн рублей (около 44,5 млрд долларов), пишут «Ведомости». Общий ее долг — 2,2 трлн рублей, но компания получила от CNPC 17 млрд долларов предоплаты за поставку нефти в Китай, а всего получит 70 млрд долларов. Огромный долг образовался у «Роснефти» после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 млрд долларов, из которых 44 млрд — наличными. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму 31 млрд долларов. На этот и следующий годы приходится пик выплат по долгам — около 30 млрд долларов. Между тем в конце июля вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский на телеконференции говорил, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не волнуют.

Впрочем, запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. В июне Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБе до 40% средств ФНБ на 1 января 2014 года и еще до 20% — инвестировать в проекты «Росатома» и РФПИ (по 10% для каждой организации). По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 трлн рублей, то есть на инфраструктуру, ВЭБ, «Росатом» и РФПИ должно быть зарезервировано 1,74 трлн. Часть денег уже распределена. К 1 августа ФНБ увеличился — благодаря ослаблению рубля — до 3,1 трлн, но нужных «Роснефти» 1,5 трлн рублей все равно не набирается. Об этом же сказано в письме Минэкономразвития: необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует.

Как полагают аналитики, «Роснефть» решила подстраховаться на фоне ослабления рубля, считая, что дешевле для нее — рублевые облигации, чем и дальше выбирать предоплату в долларах от CNPC. При этом некоторые из экспертов не исключают, что деньги «Роснефти» нужны «на всякий случай», возможно, для очередных приобретений. Чиновник финансово-экономического блока правительства, которого «Ведомости» попросили прокомментировать предложение «Роснефти», ограничился одним словом: «Ужас».