Британский индексный провайдер FTSE принял решение оставить акции Сбербанка и ВТБ в своих индексах, говорится в сообщении компании.

FTSE ранее заявил о возможности исключения из индексов акций этих двух банков из-за санкций со стороны Евросоюза. Провайдер рассматривал два варианта действий: удалить бумаги ВТБ и Сбербанка из расчета индексов после проведения новых эмиссий акций либо не повышать вес этих банков в индексах после новой эмиссии, после чего начать консультации с инвесторами о длительности санкций.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к РФ и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация «Соболь». В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В Вашингтоне и Брюсселе готовы при необходимости расширить санкционные списки.