Россия и Китай приостановили переговоры о поставках нефти и кредитах, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) российский источник, близкий к переговорам, которые состоялись в Пекине. «Рабочие группы прекратили работу из-за позиции китайской стороны», — сказал он.

По словам собеседника агентства, китайская сторона выдвигает «абсурдные условия кредитования». «Они не определяют фиксированную стоимость денег. Они хотят предоставить средства под Libor + 5%. Это плавающий курс. То есть китайская сторона предлагает давать деньги как банковский кредит», — пояснил он. Кроме того, «они требуют многократных гарантий этого кредита, гарантий по выручке, по нефти месторождений», — добавил источник.

Собеседник АНИ не исключил, что ситуация продлится до 25 ноября, когда переговорщики с китайской стороны доложат руководству страны о ходе переговоров.

Как сообщалось ранее, в рамках подписанного в конце октября в Москве меморандума о сотрудничестве в сфере ТЭК «Транснефть» и «Роснефть» могут получить от китайских банков кредиты в размере 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно. Предполагалось, что средства будут предоставлены в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай со стороны «Роснефти» и строительства ответвления в КНР от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

В пресс-службе «Транснефти» выразили сожаление, что китайская сторона вернулась к позициям, которые были до встречи в Москве в ноябре. «Мы считаем, что надо исходить из тех договоренностей, которые были достигнуты на последних переговорах», — сказали в компании.

Близкий к руководству китайской национальной нефтяной компании CNPC информированный источник сообщил «Интерфаксу», что «Китай предвидел такую реакцию российской стороны, но тем не менее рассчитывает на то, что консенсус до 25 ноября будет найден». «Позиция Китая, которую он выдвинул, в частности завышенные ставки по кредитам, обусловлена тем, что в условиях мирового кризиса китайские банки пока не определились по вопросу об источниках кредитования», — сказал он.

По его словам, основную роль должен сыграть Банк развития Китая. «Однако в связи с тем, что китайское правительство приняло решение о выделении беспрецедентной суммы, превышающей 580 млрд долларов, на развитие внутреннего рынка, китайские банки и Банк развития Китая испытывают определенные трудности с предоставлением кредита. Этим обусловлены завышенные, как считает российская сторона, требования к кредитованию», — пояснил источник.