Агентство по страхованию вкладов выявило признаки преднамеренного банкротства в тульском банке «Первый Экспресс», где выступает конкурсным управляющим. Об этом говорится в очередном докладе АСВ о ходе конкурсного производства.

Банк лишился лицензии 29 октября 2013 года в связи с низким качеством активов, а также из-за недостоверной отчетности, скрывавшей потерю капитала. ЦБ указывал, что «Первый Экспресс» «был активно вовлечен в кредитование бизнеса владельцев». В декабре банк был признан банкротом.

Объем компенсаций вкладчикам оценивался более чем в 4,5 млрд рублей.

В марте этого года Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении сотрудников органов управления банка «Первый Экспресс». В ведомстве пришли к выводу, что злоупотребления сделали невозможным удовлетворение требований кредиторов банка и привели к отзыву у него лицензии.

В своем отчете АСВ указывает, что «в рамках уголовного дела № 53-1-0073-2014, возбужденного СУ УМВД России по Тульской области 14 марта 2014 года по фактам хищения денежных средств банка и злоупотребления полномочиями при кредитовании юридических лиц, банк признан потерпевшим и гражданским истцом».

Кроме того, конкурсный управляющий провел проверку обстоятельств банкротства банка. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела 1 сентября 2014 года в следственное управление УМВД по Тульской области направлено заявление по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 («Преднамеренное банкротство») с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства банка, говорится в релизе АСВ. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 14 ноября 2014 года.

«Также после формирования доказательственной базы будет подготовлено и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности», — сообщили в АСВ.

Ведомство отчиталось о ходе взыскания через суд задолженности с заемщиков банка. По состоянию на 1 сентября поданы 176 исков на общую сумму более 7,81 млрд рублей. Удовлетворены 32 иска примерно на 1,716 млрд. В конкурсную массу от взыскания задолженности пока поступили 14,707 млн рублей.

Также в суд поданы 34 заявления о признании недействительными сделок на общую сумму 796,195 млн рублей. Удовлетворены восемь исков на 398,426 млн.