Банк «Рост» так и не получил от ЦБ согласия на реорганизацию в форме присоединения к нему БайкалИнвестБанка, Смоленского Акционерного Банка, ТверьУниверсалБанка и Уралприватбанка, хотя с момента подачи заявления прошло полтора месяца, пишет «Коммерсант». Обычно на решение таких вопросов ЦБ отводит 30 дней. Впрочем, и отказа регулятора тоже нет. Процесс может затянуться, особенно если у ЦБ есть вопросы, указывают собеседники газеты.

В июле банк получил сразу два предписания регулятора — о доформировании резервов на 160 млн рублей и об ограничении на полгода привлечения вкладов: их объем не должен расти по сравнению с 7 июля (43 млрд рублей). Банк, по мнению ЦБ, слишком быстро рос за счет денег населения (за полгода объем вкладов увеличился на 21%). В сентябре «Росту» не удалось получить разрешение ЦБ на приобретение МАК-Банка, подконтрольного АЛРОСА. Почему ЦБ не согласовал сделку неизвестно: действующих игроков он не комментирует.

Впрочем, в «Росте» не стали скрывать, что расти за счет присоединения четырех банков снова не дает ЦБ, правда, по не связанным с предыдущими претензиями причинам. «Мы подали необходимые документы по реорганизации в ЦБ 15 августа, однако потребовались уточнения. Они связаны с одним из банков (Тверьуниверсалбанк), в ходе рассмотрения документов обнаружились ошибки, допущенные при его первичной регистрации, ЦБ попросил их устранить, — говорит директор юридического департамента банка «Рост» Татьяна Хромова. — Мы уже все исправили и направили проект документов регулятору, 24 октября утвердим изменения на собрании акционеров и отправим оригиналы документов в ЦБ. Надеемся, что в течение месяца с этого момента получим разрешение на реорганизацию».

Но если ЦБ по каким-то причинам против этой реорганизации, но у него сейчас нет формальных оснований для отказа, у регулятора много поводов продлить срок согласования до тех пор, пока необходимые основания не найдутся, пишет «Коммерсант».