Банк России отозвал с 9 октября лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Народный Кредит» (регистрационный № 2401), сообщает пресс-служба ЦБ.

Кредитная организация своевременно не проводила расчеты по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка ЦБ ввел 1 октября в «Народный Кредит» временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Теперь ее полномочия прекращены, сообщает регулятор.

Проведенный АСВ анализ финансового состояния «Народного Кредита» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. В связи с этим осуществление мероприятий по оздоровлению банка (предусмотрены законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года») признано нецелесообразным, говорится в материалах ЦБ.

Банк «Народный Кредит» является участником системы страхования вкладов.

Накануне газета «Коммерсант» сообщала, что шансы «Народного Кредита» потерять лицензию несравнимо выше, чем пройти санацию. Причины возможного применения к банку крайней меры, по мнению источников газеты, знакомых с ситуацией в банке, — это отсутствие у «Народного Кредита» качественных активов и интереса к нему со стороны рыночных инвесторов, а также некооперативность действующих собственников.