Более половины руководителей Центробанка представили в декларациях о доходах за 2013 год недостоверные данные или не представили их вообще. Таковы итоги проверки деклараций, проведенной кадровой службой ЦБ. Об этом пишут «Известия», ознакомившись с отчетом, который направлен директором департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александром Лахтиковым первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому.

Обязанность для высокопоставленных сотрудников Центробанка отчитываться о доходах возникла после вступления в силу с 1 января 2013 года закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Как указывает в отчете Лахтиков, обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка.

Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили справки, «заполненные надлежащим образом» (37,8%), из 89 их заместителей — 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14%), а из 200 их замов — лишь 70 (35%). 18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (10 апреля) и не представили справки о доходах. В целом Лахтиков констатирует «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы считает не следствием злого умысла, а исключительно неопытностью и недостатком внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.

Между тем «ошибались», как указывает Лахтиков, аттестованные сотрудники Центробанка практически во всех разделах справки, а многие из разделов вообще оказались незаполненными. Наиболее распространенная «ошибка» — не указана недвижимость, находящаяся в пользовании сотрудника ЦБ. Кроме того, Лахтиков отмечает «отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммарную стоимость всех ценных бумаг и долей участия», а также открытых счетов в банках. «Вместо вида счета служащие зачастую указывали рекламные наименования вкладов», — говорится в отчете.

По итогам аналогичных проверок в госсекторе (по закону сотрудники ЦБ не являются госслужащими), проведенных советом при президенте по противодействию коррупции, более 3 тыс. госслужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 200 — уволены в связи с утратой доверия. В ЦБ, как следует из отчета, за недостоверные данные в декларациях не был привлечен к ответственности ни один сотрудник.