«Мособлкапитал», учрежденный находящимся с 21 мая в процессе санации Мособлбанком для сбора активов от прежних собственников банка и подконтрольный СМП Банку, направил заявление в следственный департамент МВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывших менеджеров Мособлбанка Виктора Янина и Юлию Зедину. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Антон Треушников. «Мособлкапитал», как следует из заявления, выявил, что активы, переданные бывшими собственниками банка и холдинга РФК в счет погашения убытков банка, — «пустышка».

«В рамках плана санации бывшие собственники Мособлбанка передали в «Мособлкапитал» 76,6% акций РФК», указано в заявлении Треушникова. 70,1% акций РФК передало ООО «Финхолком» «в лице председателя правления Юлии Зединой» и еще 6,5% акций РФК передал бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин. При передаче они заявили стоимость этого пакета РФК более чем в 200 млрд рублей. «Но фактически передали компанию, обремененную долгами», — пояснил «Ведомостям» Треушников.

Практически все крупные объекты недвижимости, принадлежащие РФК или ее «дочкам», находятся в залоге по кредитам третьих лиц, указано в заявлении Треушникова. Причем с мая 2014 года заемщики по указанным кредитам не выплачивают проценты и, по всей видимости, не смогут вернуть заемные средства, соответственно, «заложенные объекты РФК и дочерних обществ будут взысканы в пользу банка».

Кредитором является Мособлбанк, 5 мая он выдал кредиты на 61 млрд рублей компаниям холдинга РФК (всего 23 компании, среди них знаменитый банкрот МФО «Рамфин»). А затем эти организации выдали займы Янину «под залог сильно переоцененных акций РФК». 12 мая Янин погасил обязательства, подписав соглашение об отступном, — компании получили акции РФК, «не имеющие какой-либо ценности».

Треушников считает, что Зедина и Янин «умышленно ввели руководство «Мособлкапитала» в заблуждение при оформлении сделки, скрыв проблемы передаваемых активов» и реализовав «в своих интересах и в интересах узкого круга прежних бенефициаров Мособлбанка» схему, нанеся ущерб в особо крупном размере. Эти действия содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»), в связи с чем Треушников просит привлечь к уголовной ответственности Янина и Зедину.

«При утверждении плана санации речь шла о том, что бывшие собственники передают нам активы помимо тех, которые уже входят в периметр Мособлбанка, как залоги или другим образом, — рассказывает Треушников. — Изначально речь шла и о передаче «Финхолкома», однако за пару дней до утвержденной даты сделки Мальчевский (Анджей — бывший собственник банка. — Прим. ред.) передумал передавать эту компанию. А сейчас мы видим, что фактически заранее прежние владельцы Мособлбанка приняли меры, чтобы очистить «Финхолком» от кредитов. Это подтверждается уже возбужденным уголовным делом против Янина. В итоге новые собственники Мособлбанка получили не новый актив, а дополнительную «дыру». Такая схема вряд ли могла быть реализована без санкции Мальчевского, отмечает он: «Но юридических оснований привлечь Анджея Мальчевского у нас нет, только в рамках уголовного дела, если будет установлена его вина следствием».