Объем убытков банков РФ, продемонстрировавших отрицательный финансовый результат по итогам девяти месяцев 2014 года, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го и достиг на 1 октября 64,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в «Обзоре банковского сектора», опубликованного ЦБ  в понедельник.

На начало текущего года убыток российских кредитных организаций составил 18,7 млрд рублей — это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

При этом, по данным мегарегулятора, количество убыточных банков за январь — сентябрь нынешнего года увеличилось в 2,2 раза (до 191 кредитного учреждения). По состоянию на 1 октября 2013 года в России насчитывалось 120 убыточных кредитных организаций. В то же время сократилось и количество прибыльных банков в стране: так, на конец сентября текущего года таковых было 666, тогда как еще в начале года прибыль продемонстрировали 834 кредитные организации.

«Согласно отчетности кредитных организаций, основной причиной роста убытков у большинства банков являются значительные отчисления средств в резервы на возможные потери по ссудам, которые финансовые институты произвели за отчетный период, — комментирует старший аналитик Банки.ру Сабина Хасанова. — Также банки испытывают сложность с поиском новых качественных заемщиков, в результате чего снижается комиссионный и процентный доход. Сочетание таких факторов, как стоимость фондирования на рынке, снижение темпов роста экономики и геополитические факторы, усложняет жизнь кредитных организаций».