Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генпрокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой проверить деятельность Центробанка. Недовольство парламентария, как выяснили «Известия», вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.

Федоров указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 закона «О Центробанке РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ. «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность о проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль. Так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое — на 150 базисных пунктов — повышение ключевой ставки до 9,5%. Кроме того, эксперты отмечают, что руководству ЦБ приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций, считают эксперты.