Минстрой, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и представители администраций Крыма и Севастополя подписали соглашение об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». С 1 января 2015 года АИЖК запускает новую программу социальной ипотеки, которая будет работать во всех регионах, включая Крым и Севастополь, об этом рассказала «Известиям» директора департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц.

В Крыму до конца 2017 года будет построено 50 тыс. кв. м, а в Севастополе — 130 тыс. кв. м жилья экономкласса. По программе квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20%, не выше 30 тыс. рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. рублей за кв. м. В настоящее время, по словам президента компании «Недвижимость Севастополя» Григория Апресова, средняя стоимость жилья на вторичном рынке составляет 1,4–1,5 тыс. долларов за 1 кв. м, увеличившись с начала года почти в два раза.

Как пояснили «Известиям» в АИЖК, одним из основных преимуществ социальных ипотечных программ агентства будет низкая ставка по кредитам: от 10,6% до 11,1% годовых в зависимости только от размера первоначального взноса, в то время как уровень ставок по классической ипотеке уже достигает 13% и выше. Требования к размеру первоначального взноса также будут очень мягкие: 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. А срок кредита — до 30 лет.

К приоритетным социальным категориям агентство относит семьи, проживающие в квартирах площадью менее 18 кв. м на каждого, семьи — получатели материнского капитала, многодетные, а также семьи ветеранов боевых действий, работников градообразующих, научных организаций и сотрудников оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, потенциальному заемщику нужно будет представить стандартный пакет документов: справку с работы, подтверждающую доходы, документы о семейном положении и наличии детей. На основании представленных документов банк рассчитает максимально возможную сумму кредита, сообщит, какие еще документы нужны, если заемщик имеет право на получение льготы. В этом отношении сроки выдачи кредита уже могут зависеть не от банка — партнера АИЖК, а от времени, в течение которого заемщик соберет дополнительные документы, подчеркивают в агентстве.