Законопроект о банкротстве физических лиц будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях в декабре. Об этом ТАСС сообщили в профильном комитете по вопросам собственности.

Комитет рассмотрит поправки к законопроекту 14 ноября.

Проект закона вносит изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Реализация норм закона позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.

Редакция, готовящаяся ко второму чтению, увеличивает с 50 тыс. до 500 тыc. рублей размер требований для возбуждения дел о банкротстве граждан, но с учетом возможности изменения в большую или меньшую сторону данного порога после вступления закона в силу и наработки практики его реализации.

В то же время гражданин, независимо от размера просроченной задолженности в предвидении невозможности исполнения обязательств и при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом, будет вправе подать заявление о своем банкротстве.

Признаком неплатежеспособности, например, является превышение обязательств над стоимостью имущества, которое можно реализовать. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга граждан сокращается с пяти до трех лет.

За арбитражными судами сохраняется подсудность дел о банкротстве граждан — индивидуальных предпринимателей независимо от характера долга (по «предпринимательским» либо потребительским кредитам). Обязательным станет участие финансового управляющего в процедуре банкротства. При этом предусматривается выплата финансовому управляющему вознаграждения в размере 10 тыс. рублей и процентов (в зависимости от величины удовлетворенных требований кредиторов), которые оплачиваются из средств от продажи имущества должника и (или) иных его доходов, подлежащих включению в конкурсную массу.

Суду по аналогии с исполнительным производством предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина-должника за пределы РФ на период до завершения процедуры реализации его имущества.

При подготовке законопроекта ко второму чтению определен состав имущества граждан, которое не может быть реализовано в ходе банкротства в соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, то есть с исполнительным производством. Одновременно установлен порядок реализации общего имущества супругов.