«Эксперт РА» в ближайшее время проведет изучение возможных вариантов рейтинговых действий в отношении Связного Банка. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник в агентстве.

Основной вопрос в сделке по обмену активов ГК «Связной» Максима Ноготкова на погашение долга перед группой ОНЭКСИМ — судьба Связного Банка. В самом банке заверяют, что его финансовое положение устойчиво, банк выполняет все нормативы регулятора. Это подтверждает и источник в «Эксперте РА»: Связной Банк держит достаточные резервы, соблюдает нормативы и, по сути, «ничем не лучше и не хуже других российских банков-монолайнеров».

Несмотря на это, в ближайшие дни «Эксперт РА» детально изучит положение банка на предмет возможных вариантов рейтинговых действий. По словам источника в агентстве, на этой неделе уже прошел конференц-колл представителей «Эксперта РА» с руководством кредитной организации. Топ-менеджмент «Связного», по словам собеседника Банки.ру, заверяет, что готов выдержать любые последствия недавних публикаций в СМИ и оттока частных вкладчиков.

О сделке по переходу контроля над 90% ГК «Связной» Максима Ноготкова к альянсу, состоящему из группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние», было объявлено вечером в среду, но какие именно активы получат партнеры, не раскрывалось. По данным «Коммерсанта», альянс получит сеть салонов связи «Связной» и магазины Enter. Ноготкову, по информации газеты, остается ювелирная сеть Pandora, но и ею он владеет совместно со структурами Сбербанка. Связной Банк — единственный актив Максима Ноготкова, вокруг которого до сих пор сохраняется неопределенность.

Ранее стало известно, что одна из компаний ОНЭКСИМа направила ГК «Связной» уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет акций холдинговой компании группы — кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую Ноготков управлял всеми своими активами. По сведениям Банки.ру, Ноготков не смог вовремя внести очередной платеж по предоставленным его группе ранее кредитным средствам.