Отрицательная разница между обязательствами и активами столичного Спецсетьстройбанка (СССБ) составила на момент отзыва у него лицензии 1,301 млрд рублей, самарского банка «Приоритет» — 360 млн. Об этом сообщается в финансовой отчетности, опубликованной в сегодняшнем номере «Вестника Банка России».

Лицензия у Спецсетьстройбанка была отозвана 22 сентября. По данным Банка России, СССБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери. После проведения проверки в банке были выявлены операции с признаками хищения наличных из касс головного офиса и внутренних структурных подразделений на общую сумму 1,7 млрд рублей. Соответствующие материалы ЦБ направил в Генпрокуратуру и МВД.

На момент отзыва лицензии активы СССБ составляли 3,733 млрд, обязательства — 5,034 млрд рублей.

Банк «Приоритет», который лишился лицензии 30 сентября, поплатился за то, что не создавал адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Как следует из отчетности, активы «Приоритета» составляли 973 млн рублей (из них почти половина — 446 млн — приходилась на чистую ссудную задолженность), обязательства — 1,333 млрд (из которых средства клиентов составляли 1,195 млрд).