Бывшие собственники Мособлбанка до сих пор не передали в СМП Банк, осуществляющий санацию кредитной организации, «ни копейки» из тех активов, которые было обещано вернуть при утверждении плана санации с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к ЦБ РФ, а также подтвердил гендиректор компании «Мособлкапитал» Антон Треушников.

После принятия решения о финансовом оздоровлении Мособлбанка в конце мая 2014 года гендиректор АСВ Юрий Исаев сообщил в интервью порталу Банки.ру, что бывшие собственники кредитной организации в рамках достигнутых соглашений с госкорпорацией и «Северным Морским Путем» обязаны передать санатору активы, которые были выведены из банка и не отражались на балансе. Изначально речь шла и о передаче консорциума «Финхолком».

К середине октября стало понятно, что экс-владелец Мособлбанка Анджей Мальчевский не собирается возвращать выведенные из фининститута активы. Так, в рамках плана санации в «Мособлкапитал» к середине прошлого месяца было передано 76,6% акций РФК, причем 70,1% акций РФК передало ООО «Финхолком» в лице председателя правления Юлии Зединой и еще 6,5% акций РФК передал бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин. Но, по словам Антона Треушникова, бывшие собственники очистили «Финхолком» от кредитов, а в «Мособлкапитал» передали актив, обремененный долгами.

«На баланс Мособлбанка были приняты не отраженные в отчетности вклады на сумму порядка 58—59 миллиардов рублей. Для того чтобы компенсировать эти потери, прежними владельцами не было передано ни копейки активов против этого, — говорит источник, близкий к ЦБ. — Речь идет об активах под не отраженные на балансе обязательства. Пока такой информации нет, стало быть, скорее всего, они не были переданы». «По сути, они ничего не передали, они не передали «Финхолком», который специально очистили от кредитной нагрузки», — подтверждает Треушников.

Он считает, что надежды на передачу обещанных ранее активов нет, хотя строгих сроков их возврата установлено не было. Так, отметил глава «Мособлкапитала», Национальный конный парк «Русь» был построен исключительно за счет средств вкладчиков Мособлбанка.