Создание банка развития и пула условных валютных резервов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) способно стабилизировать национальные рынки капитала при кризисе в мировой экономике, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече лидеров государств БРИКС, которая прошла на полях саммита «двадцатки» в австралийском Брисбене.

«Успешно выполняются решения по созданию в БРИКС собственных финансовых институтов, завершается формирование учрежденных на саммите в Форталезе Нового банка развития и пула условных валютных резервов», — цитирует ТАСС слова Путина. Он напомнил, что суммарный объем капитала довольно внушителен и составляет 200 млрд долларов.

«Таким образом, у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике», — подчеркнул российский лидер. По его словам, новые возможности для совместного кредитования позволят расширить торговые и инвестиционные связи.

Президент РФ также отметил, что более эффективной становится промышленная и технологическая кооперация, появляются новые совместные проекты в энергетике, добыче и переработке полезных ископаемых, агроиндустрии и высоких технологиях.

«Мы выступаем с общих позиций по вопросам международной информационной безопасности, обмениваемся опытом в решении острых социальных проблем развития здравоохранения, образования и науки», — заявил Путин.

Президент РФ в ходе переговоров пригласил глав государств на следующий саммит группы в Уфу 8–9 июля. «С апреля следующего года председательство в БРИКС переходит к России. Наши усилия будут направлены на дальнейшее расширение сотрудничества в рамках нашего объединения. Российская сторона готовит проекты стратегии экономического партнерства и «дорожной карты» инвестиционного сотрудничества, — сказал Путин на встрече лидеров государств БРИКС. — Хочу всех вас пригласить на следующий год, 8-9 июля, в российский город Уфу для совместной работы. Будем вместе готовиться к этому мероприятию».