Возможности фондирования ЦБ РФ банковского сектора до конца 2014 года исчерпают себя, что приведет к росту ключевой ставки и процентов по депозитам как для юридических, так и для физических лиц. Такой прогноз развития банковской системы России содержится в аналитических материалах Альфа-Банка, опубликованных в четверг.

«Присутствие ЦБ в обязательствах банков вырастет (до конца года. — Прим. ред.) с нынешних 6,2 до 7,0—7,5 триллиона рублей, но это будет предельный уровень, — считают аналитики и экономисты Альфа-Банка. — Таким образом, ЦБ будет пытаться стимулировать банки к более активному привлечению фондирования через корпоративные и розничные депозиты, и это означает рост ставок — как ключевой, так и рыночных».

Максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ увеличилась до 10,07%

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде ноября достигла 10,07%. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Банка России.

Так, в октябре нынешнего года Минфин РФ и Банк России на фоне продолжающегося оттока вкладов из банковской системы предоставили кредитным организациям фондирование на общую сумму в 770 млрд рублей. Отметим, что совокупный отток рублевых средств клиентов с начала года составил 840 млрд рублей.

В Альфа-Банке связывают проблемы корпоративного фондирования банков с повышением долларизации и слабостью розничного фондирования. «В отличие от компаний, которые наращивают валютную позицию, физические лица предпочитают инвестировать в недвижимость, делать трансграничные переводы или наращивать расходы. Таким образом, мы считаем, что снижение частных сбережений искусственно поддерживает рост розничной торговли на 1,5—2,0%», — рассуждают эксперты Альфа-Банка.

Вместе с тем аналитики и экономисты предупреждают, что рост ключевой ставки и процентных ставок, необходимый для укрепления базы фондирования, может вернуть на повестку дня проблему просроченных кредитов. «На фоне сильного роста корпоративных кредитов с начала года просроченная задолженность снизилась с 4,5—5% в прошлом году до 4,2%, но из-за роста ставок этот тренд может развернуться, — прогнозируют в Альфа-Банке. — Розничный сегмент кредитования уже вызывает опасения, так как просроченная задолженность выросла с 4,4% до 5,8% портфеля в 2014 году, а у отдельных банков — до 35%».

Однако есть и другая опасность, которую отмечают аналитики Альфа-Банка: риск ухудшения качества кредитного портфеля снижает чувствительность депозитов к росту процентных ставок, «тем самым усложняя задачу ЦБ».