Известный американский инвестор Джим Роджерс в интервью Bloomberg выразил оптимизм по поводу российского фондового рынка и приветствовал переход к свободному плаванию рубля.

Роджерс объяснил свои недавние инвестиции в Россию благоприятными политико-экономическими условиями. С одной стороны, «сейчас все ненавидят Россию» и уходят с этого рынка, а «я люблю места, которые все ненавидят», сказал бизнесмен, известный своим подходом инвестировать вопреки рыночным тенденциям. С другой стороны, по мнению Роджерса, в последние годы климат для зарубежных инвесторов стал в стране гораздо более мягким.

«С 1966 года я был пессимистично настроен по отношению к России, но в Кремле происходят перемены. Раньше там думали: «Если кто-то мне не нравится, надо забрать у него деньги, обанкротить и посадить в тюрьму». Но Кремль в итоге осознал: эпоха коммунизма и КГБ ушла и не стоит так обращаться с иностранным капиталом», — отметил Роджерс.

В 1966 году Джим Роджерс впервые побывал в СССР и, по его словам, не видел у страны перспектив в течение последующих 46 лет. С 2012 года отношение бизнесмена переменилось, о чем неоднократно говорил в интервью. В 2012 году он был назначен советником «ВТБ Капитала» по сельскохозяйственным инвестициям. У Роджерса есть акции «Фосагро», Московской биржи и «Аэрофлота».

Инвестор подчеркнул, что обвал рубля остается главной проблемой инвестирования в Россию. «Котировки растут, но если бы не падение валюты, и «Фосагро» и многие другие фирмы выступили бы еще лучше за этот год. Так что ослабление рубля остается проблемой номер один», — признался Роджерс.

По его мнению, режим свободного плавания рубля, к которому недавно перешел Банк России, — правильный шаг. «Москва растратила часть своих валютных резервов на поддержание курса рубля — шаг, к которому у меня немало претензий. Но они вовремя остановились и дали рынку самому решать, какой должен быть курс», — отметил он.