Компания «Мособлкапитал», созданная Мособлбанком для возврата активов от прежних собственников кредитной организации и подконтрольная СМП Банку, направила заявление в следственный департамент МВД с просьбой наложить арест на имущество бывших собственников «Мособла», а также на имущество «Финхолкома». Об этом порталу Банки.ру сообщил гендиректор компании Антон Треушников.

«Мособлкапитал» считает арест личного имущества Анджея и Александра Мальчевских, а также бывшего топ-менеджера санируемого Мособлбанка Юлии Зединой возможным в качестве обеспечительной меры «процессуального принуждения» для возвращения ранее выведенных из кредитной организации активов.

В соответствии с утвержденным Агентством по страхованию вкладов и ЦБ планом санации Мособлбанка, экс-владельцы кредитной организации должны вернуть санатору — СМП Банку — все ранее выведенные за баланс активы.

Однако, по словам Треушникова, уже к середине октября стало понятно, что собственники Мособлбанка не собираются возвращать выведенные из фининститута активы. Более того, выяснилось, что переданные бывшими собственниками Мособлбанка к тому моменту 76,6% акций «РФК» были «пустышками», сама же компания была обременена долгами.

Тогда Треушников принял решение направить заявление в следственный департамент МВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывших менеджеров Мособлбанка Виктора Янина и Юлию Зедину.

Так как экс-владельцы и топ-менеджмент Мособлбанка по-прежнему не исполняют взятые на себя в рамках плана санации обязательства, руководство «Мособлкапитала» решило просить МВД «рассмотреть вопрос о возможности в качестве обеспечительной меры процессуального принуждения наложения арестов на имущество лиц, причастных к хищениям денежных средств вкладчиков, а также на имущество ООО «Финхолком».

«Мы готовим план оздоровления и план работы с активами для АСВ. К нам не предъявляли претензий в связи с неисполнением соглашения со стороны «Финхолкома», — пояснил Трушников порталу Банки.ру.

Напомним, что ООО «Финхолком» в лице председателя правления Юлии Зединой ранее передало в «Мособлкапитал» 70,1% акций «РФК». Сам же «Финхолком» был очищен от любых долгов и не был передан санатору.