Решение Центробанка о введении плавающего курса было незаконным, уверен глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов, который ранее возглавлял департамент иностранных операций ЦБ. Он обратился с иском в Тверской суд Москвы.

«Центробанк не имеет право проводить политику плавающего курса, потому что тем самым он не обеспечивает исполнение своей главной задачи — обеспечение устойчивости рубля», — заявил он в разговоре с корреспондентом РБК.

Черепанов, который в 1998—2000 годах занимал пост директора департамента иностранных операций ЦБ, считает, что политика регулятора «ничего кроме вреда не приносит». Действия ЦБ, говорит Черепанов, «осуществляются ради заявленных Банком России целей снижения инфляции, достижения финансовой стабильности и роста национальной экономики, которые в текущих условиях без управления курсом рубля недостижимы». Проведение такой политики, по мнению эксперта, «неизбежно ведет к росту инфляции, финансовой дестабилизации, долларизации накоплений, оттоку капитала, подавлению национальной экономики».

Черепанов обратился и в Верховный суд России. «Через Верховный суд я пытаюсь оспорить решение Госдумы, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России (речь идет о постановлении «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», которое было принято к сведению депутатами 18 ноября. — Прим. ред.). Я считаю, что Дума одобрила незаконные действия ЦБ», — пояснил Черепанов. Параллельно он просит проверить на соответствие Конституции закона «О Банке России», который позволяет ему проводить политику плавающего курса.

10 ноября ЦБ отказался от использования валютного коридора и отменил регулярные валютные интервенции. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, вместо этого Банк России будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Позже президент России Владимир Путин позитивно оценил эту меру, назвав единственно правильным решением переход к плавающему курсу рубля.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, плавающий курс создает условия для экономического роста и берет на себя «многочисленные реальные шоки».