Арбитражный суд Москвы отложил до 28 января рассмотрение заявления Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева и ряда топ-менеджеров путем взыскания с них более чем 75 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

АСВ выступает конкурсным управляющим МПБ.

Суд удовлетворил ходатайство истца об истребовании дополнительных документов у налоговой инспекции и приобщении к делу представленных материалов. Ранее суд по ходатайству представителей АСВ запросил примерно у 30 налоговых органов информацию о ряде заемщиков Межпромбанка. Рассмотрение дела откладывалось по инициативе сторон для ознакомления с этими документами, которые насчитывают около 165 томов.

АСВ требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с других бывших руководителей банка Александра Диденко и Алексея Злобина 7,161 млрд. Размер иска рассчитан, как пояснил представитель АСВ на заседании, как разница между размером неудовлетворенных требований кредиторов и рыночной стоимостью активов банка.

В ходе одного из предыдущих заседаний арбитраж по ходатайству АСВ приобщил к материалам дела документы Лондонского суда об аресте активов Сергея Пугачева. Как пояснил представитель АСВ, заявление о принятии обеспечительных мер было подано в Лондонский суд в поддержку этого иска, который рассматривается в арбитраже Москвы.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство. Центробанк РФ 5 октября 2010 года отозвал лицензию главного финансового актива экс-сенатора от Тувы Пугачева из-за неисполнения банком требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. В феврале при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 млрд рублей. В основном это требования кредиторов третьей очереди.

Басманный суд Москвы 5 мая заочно арестовал Сергея Пугачева. Ранее экс-сенатору было заочно предъявлено обвинение по статье 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»). Интерпол в ноябре объявил Пугачева в международный розыск.