Банк «ДельтаКредит» повысил процентные ставки по ипотеке на величину до 1 процентного пункта. Теперь фиксированные на весь срок процентные ставки по кредитам на покупку готовых и строящихся квартир, гаражей, комнат или долей, апартаментов под залог приобретаемой недвижимости, а также на рефинансирование составляют 14,25—15% годовых (ранее — 13,25—14,75%). Комбинированные ставки равны 13,75—14,5% на срок фиксации пять лет, 14—14,75% годовых — на семь лет, далее размер ставки определяется как трехмесячная ставка MosPrime, увеличенная на 6,75—7,25 п. п. Ставка по ипотеке банка «ДельтаКредит» зависит от коэффициента «кредит/залог», а срок кредитования на размер процентов не влияет.

«Отмечу, что в тарифах банк не прописывает ни нижнюю, ни верхнюю границу по плавающей процентной ставке. При выборе кредита с не фиксированной на весь срок процентной ставкой потенциальному заемщику следует обратить особое внимание на этот момент и тщательно оценить свои риски», — говорит специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Процентные ставки по целевым кредитам под залог недвижимости, имеющейся в собственности заемщика, составляют 14,25—15% годовых. Предназначение данной программы — приобретение квартиры на первичном/вторичном рынке, покупка земельного участка, дома, в том числе с земельным участком, строящегося индивидуального жилого дома. До представления документов, подтверждающих целевое использование кредитных средств, указанные ставки увеличиваются на 1 п. п.

«При желании и финансовой возможности заемщик может понизить процентную ставку на 0,5, 1 или 1,5 процентного пункта, уплатив при выдаче кредита комиссию в размере 0,5% (но не менее 8 тысяч рублей), 2,5% или 4% (не менее 10,5 тысячи рублей) соответственно. При этом банк не ограничивает максимальную сумму взимаемой комиссии, что может существенно ударить по кошельку заемщика. Данная программа тем выгоднее, чем больше срок ипотеки», — комментирует эксперт Банки.ру.

Ранее процентные ставки по кредитам, выдаваемым за пределами Московского и Петербургского регионов, устанавливались выше базовых на 0,25 п. п. Теперь ставки приведены к единому значению.

Выросла надбавка к ставке за подтверждение дохода не справкой по форме 2-НДФЛ, а справкой по форме банка — с 0,5 до 0,75 п. п. «Увеличение надбавки за подтверждение дохода неофициальными документами можно рассматривать как некоторое ужесточение требований к заемщикам. При этом программа «Кредит по одному документу» осталась без изменений», — отмечает Дина Орлова.

Все прочие надбавки, увеличивающие базовую процентную ставку, остались прежними. Так, при приобретении готовой загородной недвижимости вышеуказанные ставки увеличиваются на 0,5—2 п. п. Конкретный уровень определяется значением коэффициента «кредит/залог». На период до регистрации объекта залога в пользу банка ставка по кредиту на рефинансирование увеличивается на 1,75 п. п., по жилищному кредиту на приобретение квартиры или апартаментов в строящемся доме — на 1 п. п. После регистрации ставки снижаются до базовых значений.

Прочие условия продуктов не изменились. Ипотечные кредиты оформляются на сумму от 600 тыс. рублей на срок до 25 лет (по программе «Гараж» — до десяти лет, сумма кредита — от 300 тыс. рублей). Первоначальный взнос — от 15% стоимости залоговой недвижимости, допускается снижение минимальной границы до 10% при страховании ответственности заемщика. Минимальный размер собственных средств клиента при покупке апартаментов, загородной недвижимости, гаража — 30%.

«Многие российские банки выдают ипотечные кредиты по стандартам банка «ДельтаКредит», и в ближайшее время следует ожидать обновления ипотечных тарифов этих банков», — обращает внимание эксперт Банки.ру.