Убыток ВЭБа за 2014 год составит более 100 млрд рублей, в 2015 году — менее 50 млрд, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета банка.

«В этом году убыток будет более 100 миллиардов рублей, в следующем году — менее 50 миллиардов. Все это связано прежде всего с созданием резервов. По одним только олимпийским проектам мы вынуждены в этом году создать резервы на сумму более 100 миллиардов рублей», — сказал Дмитриев.

Сообщается также, что ВЭБ предлагает правительству предоставить фондирование на 460 млрд рублей.

По словам главы банка, ВЭБ просит правительство докапитализировать банк ежегодно на 30 млрд рублей до 2017 года.

Глава банка отметил, что обязательства ВЭБа на 2015 год составляют около 310 млрд рублей, под это необходима дополнительная ликвидность.

«В следующем году наши обязательства составляют порядка 310 миллиардов рублей. Эта цифра озвучивалась нами на совещании у председателя правительства. Хотя по принятым уже на себя обязательствам сверх того, что мы уже докладывали правительству в сентябре, речь идет дополнительно о суммах порядка 150 миллиардов рублей. Под это нам необходима соответствующая ликвидность», — сказал Дмитриев.

Глава ВЭБа сообщил, что рассматриваются различные источники финансирования: «Это и средства ФНБ, это депозиты и иные ресурсы Центробанка». По его словам, ВЭБ ведет переговоры с Министерством финансов и рассматривает различные сценарии использования средств ФНБ.