Поддержка рубля за счет продажи на бирже валютной выручки экспортеров стала основной темой встречи президента РФ Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса. По данным Газеты.Ru, компании попросили продавать валюту порциями по графику как минимум до Нового года. За счет неформальных договоренностей с бизнесом власти намерены сбить панику на бирже и у обменников.

В пятницу вечером Владимир Путин провел встречу с деловыми кругами. На нее пригласили сорок одного бизнесмена —самых влиятельных и крупнейших. В их число попал даже только-только вышедший из-под домашнего ареста Владимир Евтушенков. Должно ли было это приглашение стать назидательным или как-то иначе подействовать на других участников встречи, осталось непонятным.

Во всяком случае Путин не стал скрывать, что намерен обсудить в первую очередь критическую ситуацию с национальной валютой (обесценилась почти в 2,5 раза с начала года). Ключевая цель встречи в Кремле — влияние на валютный рынок, сообщили три источника «Газеты. Ru», близких к участникам мероприятия. По его итогам экспортерам рекомендовано продавать валютную выручку, полученную от продажи продукции за рубежом, по определенному графику.

Продавать — можно и нужно, покупать на внутреннем рынке — нет. График продаж валюты предложен рабочей группой в составе членов правительства и ЦБ.

Законодательного решения и строгих обязательств нет, механизм продажи строится на личных договоренностях, президент сказал, что это «наша гражданская ответственность», говорит один из источников. «Может понадобиться, оценочно, 10 миллиардов долларов или около того», — подсчитывает источник в правительстве, отмечая, что механизм целесообразно применять до 1 января. Оценка другого источника «Газеты. Ru» — 20—30 млрд долларов за две — три недели. Но в любом случае количество проданной валюты должно быть достаточным для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снять дикие скачки курса, говорит один из источников.

«В этом, собственно, и состоит цель: стабилизировать курс рубля, не допустить больше резких падений. Тогда население не будет снимать деньги со счетов в банках», — говорит он.

Ранее подобные рекомендации были даны и госкомпаниям-экспортерам.

На вопрос «Газеты.Ru» о регулировании продажи валютной выручки в пресс-службе Центробанка ответили, что конкретные рекомендации компаниям-экспортерам находятся в компетенции правительства, а у ЦБ в данном случае есть только аналитическая функция. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отказался комментировать встречу президента. Получить комментарий Минфина и МЭР не удалось. Представители участников совещания в субботу не смогли прокомментировать ситуацию.

Подготовительная работа велась и до встречи. По словам собеседника «Газеты.Ru» в правительстве, три последних дня представители министерств и ведомств связывались по телефону с крупными экспортерами, акционерами и собственниками и имели с ними своего рода разговор по душам. Беседа проходила примерно в такой форме: «Ситуация с рублем у нас знаете какая?» — «Знаю». — «Можете по возможности сейчас не усугублять проблему — продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?» Далее в разговоре намечалась развилка: кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то — нет.

Отказники говорили так: «У меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права». Таким отвечали: «Хорошо, поступайте как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержки, госгарантий, кредитов из ФНБ и вообще, то не обессудьте».

Путин уверен, что экспортеры придержали порядка 300 млрд долларов. На такую сумму он намекал во время пресс-конференции 18 декабря, сообщив, что лично позвонил одному из экспортеров, который заявил, что может продать на рынок 3 млрд долларов. Конечно, 300 млрд долларов — может быть, это слишком, но 50—70 млрд долларов собрать можно, прикидывает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сопоставимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса, — с начала года регулятор отдал на эти цели порядка 85 млрд долларов. Сколько на данный момент накоплено в резервах у крупных компаний, сказать сложно. Наибольший резерв — у нефтегазовых игроков и металлургов.

Так, у «Сургутнефтегаза» долларовая «подушка», например, составляет порядка 35 млрд долларов, накопленных на депозитах, и практически нет долгов.

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «за прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно 118 миллиардов долларов выручки, из них 75 миллиардов долларов были проданы на российском рынке». Некоторые металлурги, например «Русал», тоже имеют валюту на счетах, но при этом серьезно отягощены долгами, номинированными в том числе в долларах.