Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым доходы граждан РФ по рублевым депозитам со ставкой до 18,25% годовых освобождаются от уплаты НДФЛ.

Для вступления в силу документ теперь должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

По Налоговому кодексу необходимо уплачивать налог с разницы между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов.

Согласно поправкам, ставка рефинансирования Центробанка в размере 8,25% увеличивается на 10 п. п. в период с 15 декабря 2014-го по 31 декабря 2015 года в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках РФ.

О намерении депутатов защитить доходы вкладчиков, задним числом увеличив максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, ранее рассказали источники «Ведомостей». Проблема возникла после того, как банки вслед за повышением Центробанком ключевой ставки до 17% стали поднимать ставки по депозитам. Некоторые кредитные организации предлагают разместить средства по ставкам выше 20% годовых. Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов, поскольку высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц. Представители крупных банков рассказали газете, что предупреждают клиентов о том, что реальная доходность вкладов может быть ниже заявленной из-за налогообложения.