В систему страхования вошли шесть негосударственных пенсионных фондов, на долю которых приходится 38% пенсионных накоплений. С 1 января 2015 года шесть НПФ начнут ежегодно отчислять 0,0125% от стоимости чистых активов. Сумма активов вступивших в систему страхования фондов составляет 422,5 млрд рублей.

С 2017 года отчисления в систему страхования составят 0,025% от стоимости активов, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, передает корреспондент портала Банки.ру. По его словам, эта норма будет действительна до 2023 года, а потом ставка снова составит 0,0125%.

Филипп Габуния отметил, что помимо системы страхования фонды имеют внутри структуры страховые накопления, на которые отчисляется до 1% от активов.

«У нас сейчас 46 фондов переформированы в акционерные общества. В этих фондах сосредоточено более 1 триллиона рублей, или 95,5% всех накоплений. Из этих 46 подали ходатайство на вступление в систему гарантирования 39, и под их управлением находится 91% накоплений. До конца года нами будет еще рассмотрен ряд фондов на предмет вступления в систему страхования», — говорит заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

В рамках надзорной деятельности ЦБ проверял не только сами фонды, но и порядка 40 управляющих компаний и 12 специализированных депозитариев. Как сказал Чистюхин, регулятор в определенной степени ограничен теми временными рамками, которые установлены законодательством. «До 1 января 2016 года каждый фонд имеет право подать ходатайство на вступление в систему страхования, и у нас есть 120 рабочих дней на проверку этого фонда. То есть к середине 2016 года мы поймем состав системы страхования», — сказал он.