Дальнейшее снижение объема золотовалютных резервов и паника на валютном рынке могут спровоцировать новый виток ослабления рубля. По расчетам главного стратега Sberbank CIB Кингсмилла Бонда, в случае стрессового сценария стоимость американской валюты может достичь 78,8 рубля, пишет РБК.

Расчеты Sberbank CIB основаны на текущих показателях объема резервов ЦБ, которые к концу 2014 года составляли 388,5 млрд долларов, а также на величине денежной массы (денежном агрегате М2, включающем в себя наличные деньги и привлеченные банками средства). По данным ЦБ на 1 декабря 2014 года, этот показатель составлял 30,62 трлн рублей. За последний год денежная масса в рублевом выражении сократилась на 2,5%, однако, как указывает Бонд, в долларовом эквиваленте ее объем приблизился к величине резервов ЦБ. «После нескольких лет роста и денежной массы, и резервов мы, кажется, снова возвращаемся к тому, что денежная масса продолжает расти, а резервы – нет», – говорится в подготовленной аналитиком записке для инвесторов. По его мнению, если резервы продолжат снижаться, то обменный курс доллара может достичь 78,8 рубля даже при стабилизации цен на нефть.

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский пояснил РБК, что курс доллара 78,8 рубля не стоит рассматривать в качестве прогнозного. «Это соотношение можно использовать для грубой оценки верхней границы, к которой может приблизиться стоимость доллара против рубля при возникновении паники на рынке, – сказал он. – Такая ситуация была в середине декабря прошлого года, когда курс доллара доходил до 80 рублей, и осенью 1998 года». По словам Струченевского, сейчас нет признаков паники на рынке: «После снижения цен на нефть происходит коррекция курсов валют».