Цена на нефть марки Brent поднялась выше 50 долларов за баррель. По состоянию на 16:54 мск котировки февральских фьючерсов сорта Brent выросли на 3,3% и составили 50,36 доллара, контракты на поставку нефти WTI поднялись в цене на 2,2 доллара, до 50,69 доллара за бочку, свидетельствуют данные торговых площадок.

Рубль на этом фоне активно укрепляется. На 16:51 мск доллар на торгах на Московской бирже потерял чуть более рубля, курс составил 63,76 рубля. Евро отступил на 1,7 рубля и торговался по 74,56 рубля.

Нефть растет в цене после обновленной оценки ОПЕК по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 40 тыс. баррелей в день — до 92,3 млн баррелей в сутки, что на 1,15 млн баррелей превышает показатель 2014 года, сообщает РИА Новости. Оценка спроса по итогам прошлого года повышена по сравнению с декабрьской на 20 тыс. баррелей — до 91,15 млн баррелей в день.

Рубль демонстрирует уверенный рост как к доллару, так и к евро на дорожающей нефти. Дополнительным позитивом для такого движения являются продажи Банком России валюты для Минфина, указывает эксперт «БКС Экспресса» Иван Копейкин.

«В частности, во вторник ЦБ продал 650 миллионов долларов. Также поддержку продолжают оказывать высокая ключевая ставка (17%) и продажа части валютной выручки экспортерами, о которой были достигнуты договоренности еще в конце прошлого года», — напоминает он, отмечая в качестве основных рисков возможное снижение рейтинга РФ агентством S&P и дальнейшее усиление напряженности на Украине. Ключевым уровнем сопротивления по доллару остается отметка 66, уровнем поддержки — 63, прогнозирует Копейкин.