ЦБ РФ в ближайшее время планирует опубликовать рекомендации банкам по реструктуризации ипотечных займов, выданных в иностранной валюте. Об этом порталу Банки.ру сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Центробанк отмечает, что кредиты в иностранной валюте, предоставленные лицам, не имеющим валютных доходов, несут повышенные риски как для кредиторов, так и для заемщиков, в связи с чем регулятор уже неоднократно информировал граждан о повышенных рисках получения валютных кредитов. И все же Банк России с пониманием относится к проблеме неплатежеспособности заемщиков, имеющих валютную ипотеку, подчеркивает Василий Поздышев. «Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия как для заемщиков, так и самих банков», — говорит он.

В декабре 2014 года регулятор уже сделал банкам поблажку, позволив не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. «Данное решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков», — пояснил зампред ЦБ РФ.

Дополнительно в настоящее время Банк России готовит рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте, которые будут опубликованы в ближайшее время, добавил Василий Поздышев.

Как писал ранее портал Банки.ру, ЦБ на следующей неделе должен представить депутатам Госдумы результаты анализа ситуации на ипотечном рынке, в том числе оценку масштаба проблем с валютной ипотекой.