Австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International (RBI), несмотря на заявления главы RBI Карла Севельды, ищет покупателя для своей российской «дочки» — Райффайзенбанка. О том, что австрийцы находятся в процессе переговоров о продаже Райффайзенбанка, сообщил порталу Банки.ру топ-менеджер российского банка из топ-30.

По словам двух других источников на банковском рынке, потенциальным покупателем российской «дочки» RBI может стать Альфа-Банк, занимающий шестое место по величине активов среди кредитных организаций РФ (по данным на 1 декабря 2014 года).

Как сообщил один из собеседников Банки.ру, близкий к Альфа-Банку и Райффайзенбанку, первые переговоры о покупке Альфа-Банком российской «дочки» RBI прошли осенью прошлого года. «Стороны хотели оформить сделку еще до нового года, но по каким-то причинам не успели, — говорит собеседник портала. — Сейчас переговоры на последнем этапе».

По словам другого источника, знакомого с ходом переговоров, сделку по приобретению Райффайзенбанка предполагается оформить в I квартале нынешнего года. Райффайзенбанк по состоянию на 1 декабря занимал 12-ю строчку в рейтинге крупнейших банков России по размеру активов.

В ответ на запрос портала Банки.ру в пресс-службе Raiffeisen Bank International напомнили сказанное главой RBI Карлом Севельдой 20 января в кулуарах форума Euromoney: группа не планирует продавать свой бизнес в России.

«Информация о якобы ведущихся переговорах не имеет никакой связи с реальностью, -— заявил порталу Банки.ру предправления Райффайзенбанка Сергей Монин через пресс-службу кредитной организации. — Россия продолжает занимать важное место в бизнесе группы и никаких предпосылок отказываться от российского рынка у нее нет, о чем уже официально заявил глава Raiffeisen Bank International Карл Севельда. Ни одного рационального объяснения для появления подобных слухов нет и быть не может».

Альфа-Банк от комментариев отказался. В настоящее время кредитная организация практически полностью контролируется ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащим структуре «Альфа-Групп» ABH Financial Limited (Кипр), и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). Российский Альфа-Банк представляет собой ядро банковской группы «Альфа-Банк» и располагает 711 точками обслуживания и продаж в РФ и за рубежом. Кроме того, банку принадлежит около 4 тыс. банкоматов.

Райффайзенбанк имеет семь филиалов в России, 211 дополнительных офисов и пять операционных касс. Кредитная организация также располагает более 1,9 тыс. банкоматов.

По состоянию на 1 декабря прошлого года активы Райффайзенбанка составили 906 млрд рублей, увеличившись с начала 2014-го на 27,2%. Только в ноябре банк зафиксировал рост активов на 11% месяц к месяцу, что главным образом было обусловлено переоценкой валютных статей. Доля активов Райффайзенбанка, номинированных в валюте, составила на 1 декабря 45% баланса. Портфель кредитов, номинированных в рублях, в ноябре сократился с 343,9 млрд до 341,9 млрд рублей.

В ноябре чистая прибыль Райффайзенбанка составила 6,5 млрд рублей. По сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года показатель снизился на 1%, однако аналитики по-прежнему оценивают банк как один из наиболее рентабельных.