Снижение суверенного кредитного рейтинга России со стороны агентства Standard & Poor's до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с «негативным» прогнозом демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P. Об этом заявил журналистам в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов.

S&P в понедельник опустило рейтинг России с инвестиционного уровня «ВВВ-» из-за снижения «гибкости денежно-кредитной политики» и ухудшения перспектив экономического роста в стране. В своем сообщении агентство отметило, что не исключает возможности дальнейшего понижения рейтингов РФ в течение ближайшие 12 месяцев в случае введения валютного регулирования.

Глава Минфина РФ считает, что агентство чрезмерно пессимистично. «Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды, объем которых в рублевом выражении существенно увеличился, профицит счета текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга», — сказал Силуанов. По его мнению, указанные факторы являются сильными сторонами России.

Отдельные прогнозы S&P, добавил министр, необоснованно негативные как в сравнении с прогнозами Минфина, так и с прогнозами международных организаций.

«В целом никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим, — заявил он. — Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга не менее чем от двух агентств». Силуанов также подчеркнул, что не стоит ожидать от кредиторов РФ массового предъявления требований к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов.

«Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов», — говорит чиновник, подчеркивая, что рейтинг S&P по обязательствам РФ в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне «ВВВ-». «Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ мы не ожидаем», — рассуждает Антон Силуанов.

Он заверил, что Минфин совместно с другими ведомствами продолжит вести открытый диалог с агентством Standard & Poor's, равно как и с другими рейтинговыми агентствами, и будет регулярно предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга России в среднесрочной перспективе.

«Доказать, что оценка чрезмерно пессимистична, мы можем своими действиями. Для этого необходимо продолжить проведение ответственной макроэкономической политики, продемонстрировать способность быстро адаптироваться к низким ценам на нефть, сохранить бюджетные резервы и добиться бездефицитности бюджета в среднесрочной перспективе», — убежден министр.

По его словам, в настоящее время важно создать все необходимые условия, чтобы российский бизнес смог воспользоваться возникшими из-за ослабления рубля ценовыми преимуществами. «Только добившись очевидных предпосылок выхода из рецессии и тенденции к восстановлению экономики, можно продемонстрировать рейтинговым агентствам необоснованность такого пессимизма в оценке России», — резюмировал Силуанов.