Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру и Центробанк разобраться с компаниями Visa, MasterCard, PayPal, Google, Apple и иными компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма, пишут «Известия».

Свою просьбу зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов изложили в депутатском запросе генпрокурору Юрию Чайке, а также председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Кроме того, коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

В своих запросах Рашкин и Обухов опираются на информацию о том, что 23 января 2015 года компания PayPal прекратила обслуживать жителей Республики Крым. При этом, согласно данным Банка России, представительством указанной компании в России является ООО «Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ». ЦБ РФ выдал ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций, отмечает издание.

«При этом вопреки положениям пункта 2 статьи 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPal не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно пункту 4 статьи 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО «НКО «ПэйПал РУ» и является», — пояснил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Кроме того, коммунистов обеспокоила информация о том, что режима антироссийских санкций придерживаются и иные компании. Так, по их данным, обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard, международный сервис платежей Scrill, также остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam; компания Google закрывает доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android; cотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила в январе также Apple. Компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

Депутаты пояснили «Известиям», что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. А согласно ст. 426 ГК РФ, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился. Коммунисты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается», — заявил Обухов.

Инициативу депутатов поддержали в экспертном сообществе. Его представители считают, что решение западных компаний прекратить свою деятельность в Крыму носит деструктивный и политический характер. Политолог и сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что если компании решили уйти с рынка, то должны возместить убытки клиентов и максимально ответственно отнестись к своим обязательствам, прописанным в договорах. «Все разговоры о санкциях и форс-мажоре нерелевантные. Так как санкции сами не являются легальными, то и ссылка на форс-мажор основательной быть не может», — добавил политолог, назвав саму ситуацию безобразием.

По его мнению, политическая ситуация не должна быть для компаний решающим фактором, а санкции не должны быть основанием для отказа от своих обязательств.

Инициативу коммунистов поддержали представители других думских фракций, отмечает издание.