Министр труда и социального развития Максим Топилин не исключил, что страховая часть пенсий в апреле повышена не будет. Об этом он сообщил журналистам.

Министр напомнил, что по закону с 1 февраля страховая часть трудовой пенсии повышается по фактической инфляции, а с 1 апреля — в том случае, если доходы Пенсионного фонда превышают инфляцию. «…Индексация с апреля происходит тогда, когда доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, — подчеркнул он. — В этой ситуации доходность фонда будет примерно 7%, поэтому законодательных оснований индексировать второй раз пенсии нет. Будет проиндексирована социальная пенсия на то, как вырастет прожиточный минимум (в районе 10%)».

С 1 февраля страховые пенсии более 39 млн российских пенсионеров проиндексированы на 11,4% исходя из роста потребительских цен на 2014 год. В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 12,9 тыс. рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 31 января сообщил, что инфляция по итогам 2015 года может составить около 12%. В январе инфляция в годовом выражении будет, по оценкам МЭР, 13,1%.