«Газпром» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Центробанку о признании незаконным решения о привлечении компании к административной ответственности. Об этом говорится в материалах суда.

О других подробностях в материалах не сообщается. Дата подачи искового заявления — 28 января, регистрации — 3 февраля. «Газпром» от комментариев отказался.

А 2 февраля суд зарегистрировал еще один иск концерна к ЦБ, который также относится к экономическим спорам по административным правоотношениям.

«Газпром» уже не первый раз подает в суд на ЦБ. Ранее это было связано с приобретением акций областных газораспределительных компаний. В мае 2014 года суд постановил, что «Газпром» совершил несколько административных правонарушений по ст. 15.28 КоАП РФ (нарушение правил приобретения более 30% акций открытого акционерного общества). Дела касались приобретения акций «Омскоблгаза», «Нижегородоблгаза», «Биробиджаноблгаза», «Кировоблгаза» и «Курскгаза» у «Роснефтегаза». «Газпром» пытался оспорить эти постановления, однако суд отказывал в удовлетворении его требований.