Государство не должно оказывать помощь получателям ипотечных кредитов, ставка по ипотеке должна снижаться за счет предоставленных казной субсидий лишь в особых случаях. Такая позиция содержится в письме, направленном Министерством экономического развития в Минстрой, сообщает Интерфакс.

В Минэкономразвития полагают, что государство должно субсидировать только тех заемщиков, которые покупают единственное жилье или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей. При этом в обоих случаях речь может идти только о покупке квартир экономкласса, а максимальный размер субсидируемого кредита должен варьироваться в зависимости от местонахождения приобретаемого жилья.

Ранее с просьбой о снижении ипотечных ставок к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Поэтому с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, чтобы ее уровень был 12—14%. И с вами я бы тоже хотел по этому поводу посоветоваться», — заявил Воробьев во время встречи с президентом. Ранее губернатор Подмосковья заявлял, что «ставка в 20—25% не работает», а строители не могут «отбивать» ставку под 25—30%.

Ранее источник РБК сообщал, что правительство согласилось выделить на субсидирование ставки 20 млрд рублей, предполагаемые источники финансирования — программа «Жилище» и Антикризисный фонд. Это позволит банкам выдать кредиты на общую сумму 400—500 млрд рублей (для сравнения: в прошлом году было 1,7 трлн рублей). Чтобы претендовать на субсидию, банк должен выдать заемщику кредит в 2015 году под 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке. Прочие условия предварительно одобрены в следующем виде: срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — не менее 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей — для остальных регионов. Государство компенсирует разницу между рыночной ставкой и 13% (сейчас эта разница составляет 5—6 процентных пунктов). Окончательно программу субсидирования ипотеки планируется утвердить до 27 февраля постановлением правительства.