Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Татфондбанку рейтинг кредитоспособности «А+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Как поясняется в сообщении агентства, данный уровень рейтинга означает, что банк относится к классу заемщиков с очень высокой степенью кредитоспособности, риск несвоевременного выполнения обязательств незначительный.

Ключевым фактором поддержки кредитного рейтинга банка выступает рост его основных балансовых и операционных показателей в 2014 году, говорится в релизе. Главной предпосылкой для этого, в свою очередь, явилось увеличение собственного капитала банка.

Отмечается, что «в течение рассматриваемого периода не было зафиксировано нарушение банком установленных нормативов ликвидности и нормативов кредитных рисков, их показатели находились на достаточном удалении от границ регулятора, что является поддержкой рейтингу кредитной организации».

К сдерживающим рейтинговую оценку факторам AK&M отнесло низкую прибыльность деятельности кредитной организации, ухудшение качества ссудного портфеля и значительную долю вложений в паевые инвестиционные фонды.