Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Первомайский» на уровне «A», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – третий. Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов по-прежнему отмечаются сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, низкая зависимость пассивной базы банка от средств крупнейших кредиторов / групп кредиторов.

Агентство также отмечает сильные конкурентные позиции банка в сегменте розничного кредитования на рынке Краснодарского края.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкие показатели достаточности капитала и рентабельности деятельности. Агентством также отмечается снижение качества активов.

«Агентством ожидается сохранение тенденции ухудшения качества ссудной задолженности и, как следствие, увеличение объема резервов. Это будет оказывать давление на показатели рентабельности и капитал банка, что обусловливает «негативный» прогноз по рейтингу», – комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.