Операторы платежных систем при введении новых тарифов или повышении тарифов должны уведомлять об этом Центробанк не менее чем за четыре месяца. Соответствующее пояснение «в связи с поступающими вопросами» опубликовано на сайте регулятора за подписью зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой.

«При внесении изменений в правила платежной системы, предусматривающих введение новых тарифов или увеличение размера тарифов, оператор платежной системы в соответствии с частью 8.1 статьи 20 федерального закона от 27 июня 2011 года «О национальной платежной системе» в срок не менее чем за 120 календарных дней до дня введения в действие указанных изменений в правила платежной системы представляет в Банк России сведения о новых тарифах и (или) об увеличенных тарифах с расчетами, обосновывающими указанные изменения», — говорится в письме.

Уточняется, что такие сведения направляются в департамент национальной платежной системы Банка России в произвольной форме.

Новые правила с тарифными изменениями оператор платежной системы должен представить в ЦБ не позднее чем через десять дней после их вступления в силу в порядке, предусмотренном положением Банка России № 378-П от 2 мая 2012 года.