Консолидация банковского бизнеса в России будет продолжаться и приведет к увеличению рыночной доли активов топ-5 кредитных организаций до 60% в 2016 году. По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, уже в нынешнем году доля пяти крупнейших банков может превысить 55% совокупного размера активов банковской системы.

«В условиях ограниченности развития процесс концентрации банковских капиталов развивается динамически. Эти процессы идут чуть быстрее, чем ожидалось. Доля первых пяти банков на 1 января составляет 53,6% активов сектора. В начале (2014 года. — Прим. ред.) эта цифра — чуть более 50% — 50,9%. Это большой прирост. Я думаю, совершенно очевидно, что в этом году эта цифра превысит 55%, а уже в следующем году мы увидим цифру 60%», — сказал Сухов.

По его мнению, процесс консолидации будет происходить «абсолютно рыночным путем — путем перетока клиентов». Россия, добавил Сухов, по показателю концентрации банковского бизнеса в скором времени приблизится ко многим европейским странам.

«Процесс концентрации не будет безграничным», — подчеркивает Михаил Сухов. Он считает, что увеличение рыночной доли отдельных кредитных организаций «отнюдь не означает вытеснение и гибель небольших банков».

В России будут банки разной величины, так как роль банковского сектора в экономике страны будет усиливаться, уверен зампред ЦБ.