Федеральная резервная система (ФРС) США выкупила долговые обязательства ипотечных брокеров Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks на сумму 1,631 млрд долларов. Об этом сообщили представители ФРС, передает Reuters. Таким образом, на выкуп долговых обязательств в декабре уже было потрачено 15,031 млрд.

Напомним, в конце ноября ФРС объявила о программе по выкупу прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров на 600 млрд долларов. В частности, она запускает программу по приобретению посредством аукционов прямых обязательств таких ипотечных компаний с государственным участием, как Fannie Mae и Freddie Mac, а также федеральных ипотечных банков — объемом в 100 млрд долларов. Кроме того, будут выкупаться обеспеченные ипотечными кредитами ценные бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Общая стоимость этой программы может составить до 500 млрд, ее реализацией будут заниматься управляющие активами. Всего программы выкупа будут действовать на протяжении нескольких кварталов.

Согласно заявлению ФРС, решение о начале программы выкупа было принято для уменьшения издержек и увеличения доступности кредитов на приобретение домов, что может послужить поддержкой переживающему кризис рынку американской недвижимости и финансовому рынку страны.