Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности МФБанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся». «Развивающийся» прогноз означает равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, выделены высокие показатели рентабельности бизнеса банка и хорошее качество кредитного портфеля.

Также положительно на рейтинг повлияли приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте и приемлемый уровень достаточности капитала.

Основными негативными факторами, ограничивающими уровень рейтинга банка, выступают недостаточно широкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, слабые конкурентные позиции на региональном рынке и неоптимальная структура обеспечения ссудного портфеля.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокая доля иммобилизации капитала банка имуществом и нестабильность средств клиентов на счетах банка.

«Для банка также характерны операционные риски, связанные со значительной долей денежных средств в активах: 8,1% на 1 декабря 2014 года, 12,5% на 1 мая 2014-го при их высокой оборачиваемости, что и обусловило «развивающийся» прогноз по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.