Агентство по страхованию вкладов опубликовало на своем сайте перечень банков, удовлетворяющих условиям докапитализации через облигации федерального займа.

В список вошли 27 кредитных организаций. Это ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Банк Москвы, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Московский Кредитный Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», банки «Санкт-Петербург», «Россия», «Уралсиб» и «Ак Барс», Связь-Банк, «Югра», «Зенит», «Петрокоммерц», МДМ Банк, Бинбанк, «Глобэкс», МТС-Банк, Новикомбанк, «Возрождение», Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк и Совкомбанк.

Перечень был одобрен советом директоров АСВ 23 января и утвержден правительством 2 февраля, однако официально не раскрывался. На программу докапитализации правительство выделило 1 трлн рублей, ранее сообщалось, что АСВ одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд.

В сообщении агентства подчеркивается, что указанным кредитным организациям в ближайшее время будет направлено «предложение о предоставлении средств».

Для участия в программе докапитализации банки должны до 1 июня направить в АСВ письменное согласие на заключение договора о приобретении агентством субординированного обязательства банка, а также письменное согласие в Банк России на предоставление в агентство информации о соответствии кредитной организации установленным требованиям.

Докапитализированные банки должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее важных для развития страны отраслях экономики, не менее чем на 1% в месяц. Кроме того, эти банки должны увеличить собственные средства на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет прибыли и (или) средств своих акционеров, в течение трех лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников, а также выполнять ряд других обязательств. Также предусмотрено заключение соглашения об осуществлении АСВ мониторинга деятельности банка.