Национальный банк Украины установил официальный курс доллара к гривне на уровне 23,13 гривны за доллар. Курсы основных иностранных валют к украинской обновлены с 14:00 (15:00 мск. — Прим. ред.) 6 февраля, указано на сайте НБУ.

В течение предшествующих суток на Украине действовал официальный курс на уровне 18 гривен за доллар. Таким образом, Нацбанк повысил курс американской валюты сразу на 28,5%.

НБУ накануне сообщил о прекращении проведения ежедневных валютных аукционов и отказе от индикативного курса гривны. «Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения», — говорилось в релизе украинского регулятора. «Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка», — отмечалось в сообщении.

Вместе с тем официальный курс европейской валюты, установленный украинским Нацбанком, вырос в пятницу на 28,1% до 26,39 гривны за евро (с 20,6 гривны в четверг), курс российского рубля — на 22,5% до 3,37 гривны за 10 рублей (с 2,75).