Введение Украиной санкций против РФ создаст проблемы не только для российских компаний: они будут в итоге губительны для украинской экономики, поскольку Москва может адекватно отреагировать на ограничительные меры Киева. Об этом заявили известные украинские политологи в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о последствиях введения Украиной санкций в отношении России, анонсируемых официальным Киевом.

Так, директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов считает, что в результате введения санкций «будет очень тяжело российским компаниям работать на Украине».

При этом он уверен, что серьезно пострадает и украинская сторона. «Будет плохо и самой Украине, поскольку прекращение этого сотрудничества приведет к коллапсу, гибели экономики. Очевидно, «партия войны» идет на это», — подчеркнул Хисамов, имея в виду руководство страны.

В свою очередь социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько прогнозирует ответные действия Кремля в случае введения антироссийских санкций со стороны Украины. «В России на сдаче экономить не будут», — предупредил Копатько.

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко уверен, что действие украинских санкций не будет длительным. «Любые ограничения сейчас будут носить временный и кратковременный характер», — подчеркнул он, аргументируя это тем, что «никуда нам не деться друг от друга, большую «Китайскую стену» невозможно будет построить между Украиной и Россией».

Выступая в парламенте, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в конце прошлой недели Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против ряда российских компаний и лиц. По его словам, решение находится на оформлении и будет опубликовано в ближайшее время.

В свою очередь 6 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил с трибуны Верховной рады о том, что Украина лишает 160 российских компаний лицензий и разрешений, дающих право на определенные виды деятельности на территории страны. «Резиденты Российской Федерации, подпадающие под санкции Евросоюза, США, Швейцарии и стран «большой семерки», не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий», — добавил Абромавичус.

Украинские парламентарии пообещали внести в начале следующей недели пакет антироссийских санкций из четырех-пяти законопроектов. Предположительно он будет включать запрет транзитных, экспортно-импортных отношений между Украиной и Россией, запрет деятельности российских авиакомпаний на территории Украины, введение временной администрации в дочерних предприятиях российских банков, осуществляющих свою деятельность на Украине, а также уплату 10-процентного налога с оборота российских компаний, работающих на Украине, в пользу украинской армии.