Переговоры по урегулированию ситуации на Украине, которые проводят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, могут повлиять на принятие Евросоюзом новых индивидуальных санкций, если лидеры Германии и Франции попросят отложить введение санкций по итогам переговоров, заявил высокопоставленный представитель ЕС.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС планируют без обсуждения расширить список санкций против лиц, которых они считают виновными в дестабилизации ситуации на Украине. По данным дипломатов, в него войдут 19 физических и девять юридических лиц, в том числе представители РФ и ополченцы.

«В графике совета на понедельник список индивидуальных санкций записан в пункте «А». Если канцлер и Олланд по возвращении из Москвы захотят нам сообщить о своих ощущениях и сделают новые предложения — посмотрим, но пока мы идем вперед. Но на данный момент это запрос министров, и мы удовлетворим его», — сказал представитель ЕС, отвечая на вопрос, может ли Евросоюз отложить принятие санкций при положительных результатах переговоров.

Переговоры президента РФ Владимира Путина, Меркель и Олланда по ситуации на Украине продолжаются в Кремле уже более двух часов. Они начались без участия членов делегаций и каких-либо экспертов. Позже Путин, Олланд и Меркель прервались на протокольную фотосъемку, а затем продолжили переговоры.

По разным данным, Олланд и Меркель хотят предложить план урегулирования, основанный на минском соглашении, подкорректировав его в некоторых пунктах: в частности, линию разграничения будет предложено отодвинуть до фактических позиций ополченцев в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Накануне Олланд и Меркель провели в Киеве переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. После встречи они не делали заявлений для прессы. На сайте президента Украины появилась информация о том, что трое лидеров призвали в том числе к немедленному прекращению огня, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников. Эти требования повторяют положения Минского протокола от 5 сентября 2014 года и принятого в его развитие Минского меморандума от 19 сентября.

Ранее в Кремле отмечали, что Москва намерена «вести разговор в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы налаживанию ситуации, налаживанию прямого диалога Киева и представителей Донбасса, переговорам контактной группы, восстановлению экономических связей Киева и юго-востока». В Кремле также надеются, что план Меркель и Олланда по Украине носит комплексный характер и учитывает предложения Путина. В ведомстве канцлера Германии сообщили, что основой для переговоров станут 12 пунктов Минских соглашений.