В том, что касается вложений средств в украинскую экономику, Запад никакой спешки не проявляет, считает американский журнал Fortune.

Единственное, что на Украине рушится быстрее линии фронта в восточных областях, — это ее экономика, и главные страны Европы не торопятся ее поддерживать, пишет издание.

Ни Франция, ни Германия не хотят посылать в Киев ни оружие, ни деньги, добавляет Fortune.

Журнал напоминает, что в прошлом году экономика Украины сократилась на 6,7%, в этом году, согласно прогнозам, спад составит 4%. По данным Международного валютного фонда, Украине необходимо получить 15 млрд долларов, чтобы избежать банкротства.

Fortune отмечает, что дефицит финансирования делает уже существующую программу помощи МВФ Украине бессмысленной. Кроме того, с точки зрения американского журнала, новые власти Украины очень мало сделали для того, чтобы искоренить системную коррупцию в стране.

Ранее МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 млрд долларов. Из этой суммы 4,6 млрд Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015-м.

В январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам переговоров (как с международными финансовыми организациями — МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами — США, государствами ЕС, Австралией, Японией, Канадой) Украина рассчитывает получить 13—15 млрд долларов в течение двух лет.