Европейский союз сейчас переживает стадию распада, а Россия самоутверждается, заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос.

«Я был там 25 лет назад, когда распался СССР, а ЕС выступил на первый план, находился в процессе развития… Но сейчас, к сожалению, находится Европейский союз в этом процессе распада, Европейский союз больше не един, а Россия, напротив, все больше самоутверждается», — заявил Сорос.

По его словам, в связи с конфликтом на Украине Россия вынуждена будет действовать все агрессивнее, потому что она «может потерять все» в результате негативного для Москвы развития ситуации.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и многое другое.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес о якобы вмешательстве в украинский кризис бездоказательны. Введенные Западом ограничительные меры Москва называла незаконными, безосновательными и бесперспективными.