Визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. Об этом заявила в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности.

«После вчерашних переговоров мы еще не знаем добьемся ли успехов», — сказала она.

Меркель также добавила, что военными методами кризис на Украине не решить.

Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против ее. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», — сказала она.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис на Украине поставил под вопрос миропорядок. По утверждению Меркель, «действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе».

Канцлер ФРГ также сообщила, что Германия привержена концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона. «Я привержена важности концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона», — сказала она. Меркель добавила, что для этого «все стороны должны предпринимать действия», а «безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу».

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину — Петр Порошенко, а США — вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Среди других участников — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле «Байеришер хоф» в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.