Возможность ужесточения санкций в отношении России и борьба с терроризмом станут ключевыми темами встречи глав МИД 28 стран Евросоюза, которая состоится в понедельник в бельгийской столице. Дискуссия пройдет в преддверии намеченного на 12 февраля саммита глав государств и правительств ЕС.

На министерской встрече также состоится обмен мнениями о результатах переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киеве и Москве. Не исключено, что по итогам этой дискуссии вопрос о расширении черного списка для России может быть отложен до саммита ЕС.

В воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила мнение, что возможное заключение перемирия на Украине по итогам намеченного на 11 февраля в Минске саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) станет решающим фактором в вопросе о новых санкциях в отношении России.

«Если нам удастся достичь продолжительного по времени перемирия и начать выполнение минских договоренностей, это, безусловно, повлечет за собой определенные решения», — сообщила Могерини. «Если же этого не будет, то и характер принимаемых решений также изменится», — добавила она.

Возможность расширения черного списка для России и Украины страны ЕС обсуждают с начала января, когда обстановка в Донбассе вновь обострилась. По имеющейся информации, в него планируется включить 19 человек, 14 из которых — представители ополчения востока Украины и пять — граждане РФ. Всем фигурантам этого перечня запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках, если таковые удастся обнаружить, подлежат замораживанию. На данный момент в список включены 132 человека, которых Брюссель обвиняет в дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Помимо этого, ЕС намерен включить в санкционный перечень девять организаций, восемь из которых действуют в Восточной Украине.

План Меркель и Олланда по урегулированию ситуации на востоке Украины не замещает Минские соглашения, а призван стать «дорожной картой» для их реализации, пишет в воскресенье парижская газета Le Monde. Издание при этом признает, что «никогда еще Минские протоколы не представлялись столь далеким горизонтом, как сегодня». Le Monde подчеркивает, что «Киев гораздо больше опасается, что ему навяжут «плохой мир», чем того, что ему придется продолжать военные действия».

По сведениям газеты Le Journal du Dimanche, предложения Запада «резко отличаются от предложений, направленных на днях российской стороной». Ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, газета сообщает, что «российский документ не будет взят Западом за основу ведения переговоров».

В свою очередь председатель парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире украинского телеканала «Интер» рассказал, на какие компромиссы по Донбассу может пойти Киев.

По его словам, Киев может предоставить региону определенное самоуправление — «какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические и другие вопросы». «На этой территории должны действовать украинские законы», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Луценко, может быть найдено соглашение и в вопросе патрулирования территории Донбасса. «Компромиссом может быть то, что ситуацию там будут контролировать не только украинцы, но и какие-то местные жители. Но это должны быть национальная гвардия и украинское МВД», — сказал он. Также он отметил, что государственную границу с РФ «должны контролировать исключительно украинские силовики». «Ни какие-либо миротворческие войска, ни совместное патрулирование с РФ, ни какие-то другие варианты не могут принести мира, если государственный контроль будут осуществлять не украинские вооруженные силы и госпогранслужба», — считает он.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.