Оснований для очередного роста курса доллара до 80 рублей нет, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, ослабление рубля в декабре 2014 года было связано с переходом к режиму свободного плавания нацвалюты РФ.

«Я не вижу оснований для таких больших скачков. 16 декабря — это был особый день во многом. Была очень большая волатильность и очень большой скачок курса, но почему этот день был особым? Потому что именно в этот день мы де-факто перешли к плавающему курсу рубля», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Глава ЦБ пояснила, что несмотря на объявление о переходе к режиму свободного формирования курса рубля в конце ноября, регулятор официально прекратил проводить валютные интервенции только 16 декабря. «Мы ушли с рынка, мы реально ушли с рынка, это был переход к плавающему курсу. Поэтому мы повышали в это же время и ключевую ставку, эта волатильность во многом была обусловлена таким переходом от одного режима, который был в течение многих лет, от режима, когда мы управляем курсом, к режиму плавающего курса», — сказала председатель Центробанка.